Резюме-невидимка, или Почему вы до сих пор без работы

«Почему работодатели не просто не откликаются на мое резюме, но почти даже не просматривают его? — нередко приходится слышать от расстроенных соискателей. — Может, со мной что-то не так?» Спешим успокоить: с вами все в порядке. Чего не скажешь о вашем резюме.
Резюме-невидимка, или Почему вы до сих пор без работы

«По моему хотению стань, резюме, видимым!»

Действительно, нередко затянувшиеся поиски работы связаны с тем, что соискатель, составивший добротное, на первый взгляд, резюме, все же допустил некий промах, превративший CV в невидимку. Причем, иногда в прямом смысле этого слова. Да-да, первым делом обратите внимания на настройки приватности: вдруг вы нечаянно скрыли свое резюме от посторонних глаз. Исправьте ситуацию, сделайте его видимым для потенциальных работодателей.

В похожей ситуации оказываются и кандидаты, которые забывают периодически обновлять CV, в результате чего оно оказывается глубоко запрятано под вновь загруженными на сайт резюме других претендентов на вакансии: работодатель зачастую просто не успевает дойти до него, остановив свой выбор на вариантах, выпавших ранее по его запросу. Следовательно, у вас должно войти в привычку регулярно (хотя бы раз в неделю) обновлять резюме.

И, конечно, не забудьте указать в CV свои контактные данные, чтобы работодатель смог связаться с вами: иногда именно отсутствие в резюме номера телефона может стоить вам приглашения на собеседование. Как впрочем, и игривый адрес электронной почты: pirat1067@mail.ru или, к примеру, princesso4ka2013@mail.ru.

Резюме-невидимка, или Почему вы до сих пор без работы

Не менее обидно, когда ваше грамотно составленное резюме не попадает в результаты поиска, инициированного работодателем, который отвечает всем вашим запросам, только потому, что вы в самом начале напутали с выбором профессиональной области или же указали сразу несколько названий желанных должностей. Если в первом случае CV может не выпасть в результатах поиска, то во втором случае работодатель просто отвергнет вашу кандидатуру, сделав вывод: кандидат и сам еще толком не решил, на какую должность претендует. Так что, лучше завести отдельное резюме для каждой интересующей вас позиции.

Среди фактов, отталкивающих работодателей: излишний объем резюме; грамматические ошибки, допущенные соискателем — трудно всерьез воспринимать кандидата, утверждающего, к примеру, что он «коммунекабилен и стрессоустойчев».

И, конечно, работодатель может не оценить «здоровой наглости» соискателя, выставившего в графе «Желаемая зарплата» астрономическую, по сравнению с другими резюме, сумму. Как любят говорить в рекламах: «Зачем платить больше?..».

Если гора не идет к Магомету…

Безусловно, можно помечтать о том, что работодатель, увидев ваше резюме, поймет: вы — тот самый соискатель, который ему необходим. Но все же не стоит забывать, что помимо вашего CV рекрутерам приходится просматривать десятки, а иногда сотни и тысячи резюме не менее достойных претендентов. А значит, не нужно отказываться от возможности самому откликаться на вакансии .

Кроме того, преимуществом перед другими соискателями, чьи резюме в чем-то даже превосходят ваше (более обширный опыт, работа в знаковых компаниях отрасли и т.д.), может стать сопроводительное письмо, в котором вы ненавязчиво подчеркнете свои сильные стороны (ни в коем случае не дублируя информацию из резюме!) и объясните, почему хотите работать именно в этой компании и почему, остановив свой выбор на вас, работодатель не прогадает.

А если у вас возникают трудности с заполнением и редактированием резюме, вы всегда можете заглянуть в «Ответы на часто задаваемые вопросы».

Все статьи проекта